![]() |
Jamur Tiram Samarinda |
1. Perawatan kumbung yang kurang
optimal.
Perawatan
disini meliputi pengkondisian kumbung agar ideal untuk pertumbuhan jamur, dan
menjaga kebersihan kumbung. Menjaga kondisi kumbung agar tetap ideal untuk
pertumbuhan jamur sangat penting, karena akan mempengaruhi produktifitas dan
umur baglog jamur itu sendiri. Jika kondisi kumbung sering berubah ubah
(dengan perubahan yang sangat mencolok), maka jamur akan stres dan mempengaruhi
produktifitasnya. Kondisi yang ideal untuk kumbung jamur adalah suhu 22-28′C
dan kelembaban 85-90%. Lakukan penyiraman lantai dan pengkabutan ruangan agar
kondisi itu tercapai. Sedangkan kebersihan kumbung akan menunjang sirkulasi udara
dalam kumbung agar tetap segar dan akan menjaga kumbung dari hama2 yang akan
membuat sarang jika kumbung kotor, seperti kecoa dan semut yang akan memakan
jamur yang sudah besar, laba2, rayap, dan ulat kecil yang hinggap di baglog
yang kotor dan busuk.
2. Pembukaan baglog jamur.
Banyak
dari para petani yang hanya membiarkan begitu saja baglognya di kumbung tumbuh
dengan sendirinya, padahal tiu tidak benar. Seperti bayi yang perlu diramut,
baglog pun perlu diramut agar tetap produktif. Caranya! Buatlah bukaan di
bagian belakang baglog setelah panen pertama dari depan, dan buka cincin baglog
lalu lipat/ potong plastik, dengan begitu baglog akan terbuka lebar
bagian depannya. Hal ini akan membuat jamur bebas tumbuh keluar dan banyak.
Namun perlu diingat bahwa hal ini akan menimbulkan penguapan yang tinggi pada
baglog, dan baglog akan cepat kering jika kondisi kumbung tidak dijaga dengan
baik.
3. Peremajaan baglog jamur.
Jika
baglog sudah beberapa kali panen atau baglog sudah agak lama, biasanya
permukaan baglog akan berwarna kecoklatan atau kehitaman, terutama di bagian
depan yang dibuka lebar. Ini akan menghambat pertumbuhan jamur yang akan
keluar, karena tertutup oleh serbuk kayu yang busuk atau mati. Maka lakukan
peremajaan, yaitu dengan membersihkan bagian baglog yang kotor/ rusak dengan
cara dikerik bagian permukaan yang kotor/ rusak tersebut agar terlihat lagi
bagian yang putih dari baglog. Memang lama kelamaan baglog akan pendek, tapi
cara ini makin membuat baglog lebih produktif. Cara ini akan memicu pertumbuhan
jamur kembali setelah lama tidak panen.
Kejutan
di sini adalah dengan melakukan penyinaran pada kumbung, tapi bukan sinar matahari
langsung, dan jangan terlalu lama, cukup 10-15 menit aja lihat. Caranya yaitu
dengan membuka pintu atau jendela kumbung yang mungkin sudah disediakan, dan
secara otomatis sirkulasi udara juga akan bertambah. Jangan terlalu lebar, yang
penting ada cahaya masuk yang bisa menerangi ruangan. Hal ini akan merangsang
pertumbuhan jamur karena perubahan kondisi yang mendadak. Jika terlalu lebar
dibuka, hawa panas bisa masuk dan merusak jamur yang sedang tumbuh dan suhu dan
kelembaban kan berubah.
5. Buatlah kejutan lagi.
Yaitu
jika kumbung sudah begitu sangat lembab, disebabkan karena kondisi kumbung
terlalu jenuh dengan uap air di udara. Ini juga bisa membuat jamur menjadi
terlalu basah dan lembek kekuning kuningan. Maka hentikan penyiraman dan
pengabutan selama 3-5 hari, ini akan membuat kumbung jadi normal kembali dan
bisa merangsang pertumbuhan jamur karena perubahan kondisi yang terjadi.
Cara
cara diatas pastinya berdasarkan pengalaman dari si penulis, dan saya harapkan
ada masukan dari petani yang sudah punya pengalaman lebih dalam hal ini. Cara
mengoptimalkan hasil panen jamur sampai masa produktifitas baglog jamur habis
sangat penting, karena bisa jadi masa produktif sudah habis tapi produktifitas
panen jamurnya rendah. Karena itu, jika ada masukan mari kita bagikan kepada
sesama, agar petani jamur bisa sukses dan sejahtera, amien.
Untuk
peluang usaha jamur tiram yang lebih baik, bisa di baca artikel yang lain;
harga jamur tiram samarinda, jual jamur tiram samarinda, cara budidaya jamurtiram samarinda.
Jamur
Tiram Samarinda - SENTRA PRODUKSI MEDIA TANAM/BAGLOG UKURAN 18 CM X 35 CM ( Diameter : 11,5 CM dengan
Tinggi : 22 CM ) DENGAN BERAT : 1,3 -
1,4 KG/BAGLOG DENGAN KUALITAS PRIMA, DIJAMIN TUMBUH DAN BERGARANSI.
SIAP
SUPLY BAGLOG JAMUR TIRAM DENGAN HARGA YANG LEBIH MEMUNGKINKAN UNTUK PETANI
JAMUR TIRAM SAMARINDA DAN MENDAPAT KEUNTUNGAN DARI USAHA JAMUR TIRAM.
UNTUK PARA PETANI JAMUR TIRAM SAMARINDA YANG BARU
MEMULAI, KAMI UPAYAKAN TETAP BISA PENUHI PERMINTAANNYA.
KONSULTASI
GRATIS DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI/PANEN JAMUR TIRAM.
![]() |
Olahan Jamur Tiram |
Jamur Tiram Samarinda - KAMI JUGA MENYEDIAKAN BIBITJAMUR TIRAM F-2 DENGAN KUALITAS TERBAIK,
MURAH DAN BERGARANSI UNTUK PARA PETANI JAMUR TIRAM SAMARINDA YANG BARU MEMULAI
DENGAN KONSULTASI GRATIS UNTUK PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM.
Jamur
Tiram Samarinda - UNTUK YANG MEMERLUKAN JAMUR TIRAM SEGAR KAMI BISA BANTU
SIAPKAN MINIMAL 25 KG MAXIMAL 40 KG /HARI HANYA UNTUK YANG RUTIN KEBUTUHAN
HARIANNYA SESUAI HARGA YANG BERLAKU DI AGEN/PENGEPUL
Jamur Tiram Samarinda - KAMI JUGA MENYEDIAKAN HASIL
OLAHAN JAMUR TIRAM BERUPA KRIPIK JAMUR DALAM KEMASAN YANG HIGIENIS DAN MENARIK
DENGAN HARGA YANG MURAH DAN KAMI MENCARI PENJUAL PEMASARAN HASIL OLAHAN JAMUR
TIRAM DI WILAYAH SAMARINDA , BALIKPAPAN, BONTANG , SANGATA.
0811581802
Apabila anda bertempat tinggal di wilayah
Samarinda , Balikpapan, Bontang, Sanga-sanga, Badak , Tenggarong, Tarakan,
Berau dan sekitarnya dan tertarik Ingin mengetahui Peluang Bisnis Jamur Tiram
lebih lengkap, anda bisa mengunjungi web kami.
Insya Allah Kami akan menyediakan
semuanya.
HUB : Aghna0811581802
Tidak ada komentar:
Posting Komentar