Kamis, 27 Agustus 2015

Cara Budidaya Jamur Tiram Samarinda, Mengapa Sulit Panen.



Cara budidaya jamur tiram samarinda
Cara budidaya jamur tiram samarinda
 Cara budidaya jamur tiram samarinda, mengapa jamur tiram sulit panen dan untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka saya nukilkan artikel yang ditulis oleh mas Dyan Widyastanto di blog rumah jamurnya. Semoga artikel berikut bermanfaat bagi kita

Suatu ketika ada beberapa pembudidaya jamur yang bertanya mengenai baglog jamur yang dia budidayakan. Pertanyaannya yaitu kenapa baglog jamur yang sudah tumbuh penuh sulit keluar bakal jamurnya. Pertanyaan mungkin bisa diperjelas lagi, yaitu baglog sulit keluar jamur pada awal pembukaan dan lamanya rentang antar panen pada baglog jamur. Penyebab pemasalahan ini bukan hanya pada petani yang membudidayakan baglog jamurnya, tapi juga pada proses pembuatan baglog jamur, yaitu pada petani penyedia baglog jamur

Permasalahan yang disebabkan oleh pembudidaya baglog jamur yaitu karena rumah/kumbung jamur kurang ideal untuk pertumbuhan jamur. Bisa dikarenakan desain kumbung jamur yang kurang tepat, antara lain

1.    Atap kumbung terlalu rendah, sehingga ruangan menjadi pengap/ sumuk dan akan mudah meningkatkan suhu ruangan. Artinya kondisi ruangan tidak memenuhi syarat tumbuh jamur.  Kecuali jika pendirian kumbung berada di bawah pohon yang teduh dan rindang.

2.    Kumbung jamur terlalu gelap karena tertutup rapat tanpa sirkulasi, hal ini akan menghambat pertumbuhan pin head/bakal jamur. Pada masa pertumbuhan jamur pada baglog, butuh pencahayaan sebesar 10-15 %. Bukan sinar matahari langsung yang masuk ke dalam kumbung

3.     

Masa Inkubasi
Masa Inkubasi
Sedangkan bagi pembudidaya jamur, perlu dilakukan perawatan baglog secara rutin selama masa produktif. Diantaranya
1.    Lakukan pembukaan pada bagian depan baglog, baglog yang dibuka adalah baglog yang pernah panen minimal 1 kali
2.    Lakukan selalu peremajaan pada bagian baglog yang rusak/kotor, yaitu dengan membersihkan bagian yang rusak sampai terlihat bagian baglog yang putih. Tujuannya adalah untuk memicu pertumbuhan bakal jamur lagi.

Pembukaan diatas bisa dilakukan bila kondisi suhu dan kelembaban bisa dijaga ideal, karena jika tidak (suhu lebih dari 28C dan kelembaban kurang dari 70%) akan menyebabkan terjadi penguapan yang tinggi yang mengakibatkan baglog menjadi kering. Jika tidak memungkinkan untuk melakukan pembukaan, anda bisa melubangi atau menyobek (sambil dilukai baglognya) seukuran 1 cm sebanyak 2-4 bagian pada sisi depan dan belakang. Hal ini bisa mengurangi penguapan yang tinggi

Dan terakhir, pada proses pembuatanbaglog jamur. Dari pengamatan dan studi banding yang telah kami lakukan, bahwa baglog jamur akan mengalami kesulitan pada pertumbuhan pih head/bakal jamur pada awal panen dan pada pertumbuhan berikutnya dikarenakan serbuk kayu yang dipakai dalam pembuatan baglog masih belum benar benar lapuk. Hal ini akan menghambat penyerapan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakal jamur.

Fase Pertumbuhan Jamur Tiram Samarinda
Fase Pertumbuhan Jamur Tiram Samarinda
Ada beberapa tanda dan akibat dari pemakaian serbuk yang masih mentah/ belum lapuk, antara lain ;
1.    Pada permukaan baglog akan tumbuh daging berwarna kekuning kuningan (ngoncom), dan akan tampak jika baglog sudah mulai dipenuhi miselium jamur.
2.    Keluarnya pin head/bakal jamur sejak pembukaan pertama sangat lama, antara 3-4 minggu, padahal idealnya 1-2 minggu sejak pembukaan
3.    Jarak panen dengan panen sebelumnya sangat lama, bisa jadi tidak panen lagi dan baglog akhirnya menjadi membusuk, padahal masih dalam masa produktif
4.    Baglog tidak bisa berwarna putih pekat seperti tempe
5.    Jamur yang tumbuh akan layu dan kering sebelum waktunya panen. Hal ini disebabkan penyerapan nutrisi pada baglog kurang optimal, karena serbuk yang belum lapuk akan sulit untuk diuraikan menjadi makanan bagi jamur

Oleh sebab itu, usahakan agar serbuk kayu yang dipakai dalam kondisi melapuk, adapun cara untuk melapukkan adalah
1.    Biarkan serbuk kayu di tumpukan luar atau yang sudah dibungkus glangsing ; selama minimal 3 minggu, agar terjadi pelapukan alami. Bisa dibantu dengan menyirami serbuk dengan air dengan tujuan agar resin/getah kayu bisa larut ke bawah
2.    Lakukan pengomposan/fermentasi pada media baglog yang sudah diacampur dengan bahan lain dan sudah diaduk dengan air. Waktu pengomposan selama minimal 3 hari. Caranya, tutup rapat adukan tadi dengan plastik atau apapun yang bisa buat nutup

Baca juga informasi lain seputar peluang bisnis jamur tiram , untuk peluang usaha jamur tiram yang lebih baik, bisa di baca artikel yang lain; jamur tiramsamarinda, jual jamur tiram samarinda,  harga jamur tiram samarinda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar